忍者ブログ
毎日、な~んか興味深いコト、見つけて生活できたら楽しいですね!
| Admin | Res |
<< 04  2024/05  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31    06 >>
[207]  [206]  [205]  [204]  [203]  [202]  [201]  [200]  [198]  [197]  [196
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

先日、「ふりかけ」のモニター記事を載せた際に
だぁ~っい好きなブロガーさんが、コメントを下さいました。

ワタシは貧血のため、「ふりかけ」と「中華なべ」を愛用しているのですが、
その「中華なべ」について興味を持ってくださったのです~~。

ワタシはそもそも、小学生のうちからよく貧血を起こしておりました。
我が家はハハ以外は、良く貧血を起こすのですが、
中学時代など朝礼中、プールの授業の後、マラソン大会の練習中・・・
必ずと言っていいほど、気分が悪くなるので参りました。
でも、成長期には 良くある事ですから
普通に栄養を摂っていればそのうち、良くなる人も多いと思います。

ワタシが貧血症を決定的にしたのは、高校時代の無理なダイエットです。

十代の過激なダイエットはこんな二十ウン年経っても引きずりますから、
若い人には絶対に 気をつけて欲しいです。

で、本題の「ふりかけ」を使う理由・・・

ワタシは濃い味付けが好きでないので、「塩分摂りすぎ」は 大丈夫と思うのですが
鉄分やミネラル分が充分に摂れる完璧な食事・・・は、
なかなか理想どおりに行かないですよね!
なにかの、TV番組で 毎日「ふりかけ」を使うことで これらを補えると、やっていたので
それ以来、続けているのですが・・・

ゴマ・海苔・小魚・かつお節・・・これは絶対に摂れることになりますよね。
ただし、「ごはんにふりかけだけ」では なくて
きちんと、他のおかずも食べないと逆効果です。

そして、中華なべ!
これは、使い始めて18年の年季ものです。
横浜中華街「照宝」さんで買った、当時3千円前後の片手中華なべです。
けっこう、大きくて重いです。
 これは、ほとんど毎日 使っています。

鉄なので 水に反応すればサビが出ます。

ワタシがやっているキワメツケの手口が
必ず、洗ったあと 水滴を残し、わざと「錆」させるのです。

「サビ~?気持ち悪い」と思われるかもしれませんが、
これは、高校時代に家庭科の先生に教えて頂きました。

洗うときは、なべが熱いうちに、そしてなるべく洗剤は使わず水で洗う事、
サビさせた後、必ず煙が上がるまで、熱するがポイントなのです。

その後に、油を塗る事もしません。

次回使う時も、事前に洗ったりしたらいけませんよ!サビが流れちゃいますからね。

そして 使う前にも 必ず煙がでるまで熱してから油を入れて、
なべ肌に回します。

このやり方で、焦げ付いた事はないです。
中華なべじゃなくても、鉄製なら同じ使い方でOKです。

最近は、IHヒーターのご家庭も多いし、鉄なべって使えるのかな?
ウチはこれまた、年季の入ったガスコンロなので、わかりませんが。

フライパンも最近は鉄製のものは、あまり使わないようですね。
でも、このやり方で、鉄分は摂れるようです。
(家庭科の先生は、昔の人はこうやって『鉄分を補給したんだ!』と、はっきり言ってました)
しまいこんであったら、やってみて下さいね!

海外のどこかは忘れちゃったけど、今 「南部鉄瓶」がブレイクしている街があるそうですよ!
テレビでやってました。

お湯を沸かすだけで 鉄分摂れるのですから、日本でも
もっと普及したら、いいのにな~と思って見てました。(そして お値段も手頃ならなぁ)
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
Mail
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ表示(チェックを入れると管理人だけに表示できます)
無題
さすがayaさん!
あの思い鉄製の中華鍋を使いこなすなんて・・
でも、本当に鉄分が味も引き立てて、違うんですよね。主婦として手抜きの多い私。尊敬しちゃいました!

我が家の庭のソテツの木には
肥糧代わりに錆びた釘を打ち込むんですよ。
しおん URL 2009/09/14(Mon)00:32:03 編集
いえいえ・・・
ワタシは凝ったお料理なんて出来ないので、
なんでもジュージュー炒めりゃいいものばかりなんです。
チカラだけはあるので、この中華なべは本当に重宝してます。

ソテツの木に釘というのは、初めて聞いた!
痛そうですが、良い効果があるのでしょうね~♪

【2009/09/14 13:00】
テクテク・・・o(゜ー゜o)。。。。3
こんにちは☆
わ~ん!リクエストに答えてくださってありがとう!
思わず照れちゃう紹介まで・・・恐縮です(^^*ゞ

ふりかけもモロ手抜きイメージがあったけれど考えたら体にいいものがたくさん入ってるのよね。だからこそ無添加・薄味のこのふりかけがいいと思ったワタシ。また食べたい~(笑) でも送料を考えると迷ってしまうのです^^;

中華なべは鉄製だから、なんとなく貧血に良いというのはわかるけど、ワザと錆びさせる・・・そういう方法があるのね!目からウロコでした☆
先人の知恵って素晴らしいですね。

読んでいて中華なべがほしくてたまらなくなったワタシ。
でもこの夏、長年使っていたガスコンロが壊れてIHに変えたばかりで、中華なべは使えなさそうデス(T∇T)
底が平らな鉄タイプのフライパンを探してみます!本気モード!
IHでも使えるといいナ~。

詳しく教えてくださって嬉しいです^^ ありがとう~♪
双葉  URL 2009/09/14(Mon)17:27:17 編集
すみません~!
勝手に使わせていただいたうえに、コメントまで ありがとう~♪

ワタシもIHはいいなぁ~と思うけれど。
年取ったら 危なくないから 安心だと思うので そのうち変えたいです・・・。

フライパン、見つかったら ワタシもうれしいなぁ。
【2009/09/14 17:53】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カウンター
最新コメント
ありがとうございます~♪
[09/20 瑞喜]
[01/18 たーぼのはは]
[12/28  ta-bonohaha]
[12/17 たーぼのはは]
[12/08  ta-bonohaha]
最新トラックバック
アクセス解析
ニュージランドドル
プロフィール
HN:
aya
性別:
女性
バーコード
カウンター

Powered by Ninja Blog    Material by mococo    Template by Temp* factory
Copyright (c)今日もごきげんっ! All Rights Reserved.


忍者ブログ [PR]